sábado, febrero 23, 2008

Situación de la cosecha mecanizada de arándanos

Como venimos sosteniendo desde LATINBERRIES desde hace dos años, además de las producción hay dos áreas claves en las cuales el arándano latinoamericano debe focalizarse si quiere conservar la rentabilidad. La primera es la comercialización de la cual venimos hablando en numerosos artículos. La segunda es como bajar los costos variables de cosecha que suben todos los años. La cosecha mecánica es un alternativa a explorar y nuestros lectores nos piden cada vez mas información. En Chile ya existen algunas máquinas en el mercado y en Concordia se ha importado la primer cosechadora mecánica. Aquí un artículo que sintetiza la situación tomado de arandano industrial.

“Los avances en la cosecha mecanizada han reducido los costos de la recolección en años recientes, ayudando a productores de arándano a ser más competitivos. Hace diez años, sólo un cuarto de la cosecha de arándano de Oregon se realizaba mediante maquinaria, mientras hoy cosechadoras mecánicas realizan más del 90 % de este trabajo” (Bernardine Strik, Oregon, 2007).
La cosecha mecánica ha logrado reducir los tiempos de cosecha en un 250% y los costos en un 55% a los agricultores en EEUU, donde esta técnica es ampliamente utilizada debido a la alta demanda que tienen los arándanos tanto frescos como industrializados. Los diseños y tecnología de las cosechadoras mecánicas han tenido un gran avance con el pasar del tiempo, lo que se traduce en un menor daño mecánico al arbusto y en una mejor calidad de la fruta. Cabe destacar que también ha contribuido a todo el proceso, el desarrollo de variedades y sistemas de producción que se adaptan a la cosecha mecanizada.
En condiciones húmedas de cosecha, el uso de maquinaria puede provocar mayor daño a los frutos, aumentando la incidencia de enfermedades como Botrytis cinerea (Mechanical Berry Harvest in Ohio; Richard C. Funt, Thomas E. Wall and Joseph C. Scheerens).

Para lograr una cosecha mecánica exitosa es necesario tener características fundamentales, según el cultivar respecto a: facilidad de desprendimiento del fruto, firmeza del fruto, concentración de la madurez y tipo de cicatriz del fruto, entre otras.
También cabe destacar que temperaturas sobre los 30º hacen la cosecha mecanizada difícil. Esto se debe a que a altas temperaturas se extrae menor cantidad de frutos maduros, a menos que se aumente la potencia del mecanismo de la maquinaria, causando mayor daño al arbusto y al fruto, por lo que es aconsejable llevarla a cabo a temperaturas menores. Si el huerto está mojado como consecuencia de una lluvia se dificulta la operación ya que las hojas tienden a adherirse a los recipientes del mecanismo colector.
Un punto importante en ser considerado es la pendiente del terreno; aunque las cosechadoras actuales pueden viajar en terrenos con algún tipo de pendiente porque tienen nivelación automática, la inclinación excesiva (más de 10% de pendiente) interferirá con la operación de los platos de la máquina, causando pérdidas de fruta.
Para los campos cosechados mediante maquinaria hay una tendencia de plantar a 0,9 metros sobre la hilera y a 3 metros entre las hileras. Al final de las hileras se debe dejar un espacio entre 7,5 y 9 metros para permitir el giro de la cosechadora. Además se puede colocar una doble fila de alambres a cada lado de la hilera para sujetar los arbustos y facilitar la cosecha. Las plantas deben podarse cada año cuidando para prevenir un crecimiento frágil, fomentar un crecimiento erecto del arbusto y para mantener la corona estrecha (Oregon University).

La extracción mecánica de la fruta se logra mediante varillas que se remecen, balancean o rotan a través de los arbustos. La extracción mediante remezones está disponible con máquinas que van sobre las hileras. Existen las máquinas que usan el método de balanceo o inclinación y que pueden ser autopropulsadas (extracción directa) o montadas lateralmente, estas últimas necesitan la presencia de un tractor para el proceso de cosecha (ver foto Korvan 920). Además están las cosechadoras de rotación que tienen “dedos” horizontales dispuestos alrededor de dos ejes verticales a cada lado de la máquina, donde los dedos “ruedan” sobre los arbustos a medida que la máquina avanza por la hilera, las que tienen la vibración horizontal de los dedos rotatorios, las de vibración vertical o una combinación de ambas (Korvan 7420 y 8000 ver fotos). Los sistemas de extracción rotatorios son generalmente más selectivos que los de remecimiento o balanceo, y provocan menos daños a los arbustos.

También existen maquinarias que poseen un principio de funcionamiento por aire forzado. Las máquinas avanzan sobre las hileras en forma continua agitando el alambrado, cañas y ramas principales para desprender el fruto maduro. Utilizan dedos de goma que vibran horizontalmente y verticalmente, que rotan. El fruto maduro cae sobre una plataforma retráctil, formada por varias secciones independientes, que se acoplan a la base de la planta, abriéndose o cerrándose de acuerdo al obstáculo. Posteriormente los frutos se desplazan hacia correas transportadoras, que permiten el paso de la fruta por los limpiadores de aire (sopladores) para remover hojas y cuerpos extraños, y luego pueden pasar a corres de selección o directamente a los recipientes de cosecha.

Las cosechadoras que funcionan con aire forzado son modelos de reciente introducción en el mercado. No existe contacto de la máquina con el material vegetal, y el daño de la fruta es menor en comparación a las alternativas anteriores.
El USDA de EE.UU. está probando el prototipo de una máquina cosechadora de arándanos la USDA V45, pero todavía no existen resultados concretos.

El precio de estas maquinarias (sin tomar en cuenta marca ni origen) van desde US$50.000 - US$80.000 de tiro con tractor; US$130.000 - US$150.000 las que son autopropulsadas; y hasta US$200.000 las que son con orugas (pistas en vez de neumáticos). El costo de algunas cosechadoras de arándano bajo en EE.UU. es cerca de US$38.700.
Mas informacion sobre maquinarias en los sitios de las empresas

1 comentario:

  1. Anónimo12:07 a.m.

    Es verdad. Se viene una nueva era para el arándano chileno. Conózcanos en:
    www.cosechamecanizadadearandanos.cl
    Evaluación de Proyectos de Cosecha Mecanizada y Proyectos de Plantas de Congelados

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