lunes, febrero 18, 2008

Funcionaria del SENASA relata como Patagonia argentina es declarada libre de mosca de los frutos y no necesita bromurar arándano

La Patagonia ha sido declarada libre de mosca de frutos. Esto hace que las nuevas producciones arandaneras al sur del Río Colorado no tengan que bromurar bajando el costo de la exportación y aumentando la calidad de la fruta en mercados externos. Y hay mas de 4 nuevos proyectos alrededor de la zona de Esquel según informaron a LATINBERRIES funcionarios del SENASA.
En reciente entrevista realizada por Gente de Campo a la responsable Diana Guillen del Senasa desde Buenos Aires (ver foto), la misma seguró que con esta nueva medida los productores de manzanas y peras han ahorrado mas de 2 millones de dólares.

Su declaración fue la siguiente "La dirección nacional de protección vegetal es la responsable de la negociación técnica internacional para las exportaciones de los productos de origen vegetal desde el punto de vista fitosanitario, es decir, las plagas de las plantas.En ese contexto manejamos todo lo que es la negociación internacional técnica, no la política, de frutas, hortalizas y también granos de las distintas regiones como, por ejemplo, Cuyo o Patagonia.""La Patagonia ha sido declarada libre de mosca de frutos, que era uno de sus problemas más importantes. De todos modos es una zona de buena sanidad por la forma en la que trabajan los productores y por el clima que los ayuda. Ha sido declarada hace dos años como libre de mosca de los frutos y esto facilitó la exportación de nichos como frutas finas de la zona del Bolsón o cerezas de la zona de los Valles Andinos Patagónicos.Las frutas finas salen por transporte aéreo y las manzanas y peras salen por barco. El hecho del status facilitó la situación para los exportadores, porque antes había que exportar las frutas con un tratamiento de unos diez días de frío a 0,5 grados, lo cual hacía que quedaran fuera de mercado las frutas finas y cerezas, en cambio ahora, con el avión, a las 48 o 72 horas de cosechadas están en Estados Unidos.""La Patagonia, entonces, ya tiene reconocimiento internacional como región libre de mosca de los frutos y eso es lo que le ha facilitado el comercio a EEUU y ha mejorado, e incluso facilitado, la exportación de manzanas y peras a ese destino.""Ahora nuestro problema sanitario es el gusano de la manzana que es una plaga regulada internacionalmente como cuarentenaria por Brasil y el Sudeste asiático así que, resuelto el tema de la mosca, hay un programa nacional muy fuerte para bajar la incidencia de esta plaga del gusano en la zona de Patagonia y de Cuyo, para mejorar este tema con respecto a las exportaciones hacia algunos destinos. Esta plaga no es regulada por Estados Unidos porque ellos la tienen, pero sí es regulada por Brasil y el Sudeste asiático que no la tienen, así que ahora el esfuerzo está puesto en esta plaga.""Con respecto al tema de la trazabilidad, en todas aquellas exportaciones especiales que tienen programas especiales, es decir, requisitos específicos, tenemos que asegurarles a los importadores quiénes exportan y de qué lugar exportan. En este sentido, estamos trabajando con número de establecimiento y de productor. Ese número, más el número del empaque, deben aparecer en la caja de la fruta y a través de esto, es posible hacer un seguimiento hacia atrás en caso de que haya algún problema.Los casos de mayor complejidad son las exportaciones de cítricos a la Unión Europea en los que la trazabilidad se maneja no sólo hasta el campo, sino hasta el lote dentro del campo y lo mismo sucede con manzanas y peras para Brasil y otros destinos. En esos casos también se aplica este tipo de trazabilidad que es la más afinada que tenemos, la de mayor nivel de sofisticación, ya que es informática en todos los casos y llega hasta el nivel del lote.También tenemos trazabilidad en los casos en los que la mercadería sale de una zona con una particularidad sanitaria mejor, por ejemplo, exportar fruta de la Patagonia o Cuyo hacia Chile implica que ellos conocen los productores, por lo tanto esos productores están registrados y el número de su registro va en sus cajas.""Yo cumplo las funciones que tengo ahora desde hace 17 años, primero en la Secretaría de Agricultura, luego en el Instituto Argentino de Sanidad y Calidad, que después se fusiono con Sanidad Animal y la Dirección se siguió manteniendo en sus funciones.La situación sanitaria general está mejor. El Senasa, con todo este cambio paradigmático de administración y gestión de sus tareas que está haciendo, esta cumpliendo un mejor servicio para el país. El proceso político- económico y el modelo económico que está favoreciendo al campo, permiten incorporar mayor tecnología. El hecho de que haya mejor tecnología mejora la situación sanitaria, es como un círculo virtuoso y nosotros estamos tratando de que el Senasa en este circulo virtuoso se aggiorne y sea el Senasa que necesita el sector."

Para mas información dnpv@senasa.gov.ar(*) Diana Guillen, Directora Nacional de protección Vegetal del Senasa

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