domingo, julio 01, 2007

Pepe arándano de Junio en EEUU




Pepe arándano decidió en Junio visitar EE.UU. en busca de noticias frescas para sus amigos productores de Sudamérica.


Las heladas de la Pascua pasada pegaron muy fuerte como pudo comprobar Pepe.

Por ejemplo para Ralph Carter de Bladen County en Carolina del Norte que perdió 65 % de su cosecha por heladas. Según lo que Carter le dijo a Pepe fue un muy mal año de producción. Le comentó a Pepe que en el Festival del arándano de Carolina del Norte toda la fruta se vendió antes del mediodía porque un solo productor tenía fruta para vender.

Pepe quedó también asombrado por el impacto de las heladas al norte, alrededor del Lago Michigan. Según le contaron hasta 20 kms. alrededor del lago, las heladas no tuvieron gran efecto por el efecto buffer pero fuera de esta zona el efecto fue devastador. Campos visitados por Pepe que perdieron 30% de su cosecha se consideraban afortunados y contaban que dos veces en los últimos 40 años habían sufrido heladas así.


Por ejemplo la finca Zylastra's con sistema U pick que Pepe quiso visitar estaba cerrada por falta de producción debido a las heladas. Goin's Blueberry Lane de North Judson perdió 60% de su cosecha por heladas que no pudo proteger ya que no cuenta con sistema para esto. De los 50 cosecheros que esperaba solo contratará 10. No quizo decirle a Pepe lo que había perdido en US$....



Al pasar por la Universidad de Michigan pudo enterarse que en estados como Oregon ningún commodity agropecuario aumentó tanto su facturación como los arándanos. El valor pasó solo en Oregon de US$30 millones en 2005 a mas de US$55 millones en 2006. La industria experimentó un crecimiento de 100% durante la última década.


Pepe no se cansó de escuchar quejas sobre lo que probablemente sea el principal problema d ela industria arandanera norteamericana: la mano de obra. Con la nueva rigidez de la política inmigratoria son cada vez mas escasos los cosecheros. Los inspectores de migraciones buscan a inmigrantes ilegales en las quintas y por lo tanto estos prefieren no ir a las mismas. Los productores no saben con cuantos cosecheros contarán en cosecha. Pepe se quedó asombrado con cosecheros mejicanos que levantaban hasta 93 kgs. en un día en plantas de mas de 10 años.


Como consecuencia cada vez mas se acepta la cosecha mecánica para el fresco y cada vez se está dispuesto a pagar lo que el cosechero pide.


Al hablar con productores del estado de Georgia y de N. Carolina, Pepe pudo enterarse de que las heladas y después la sequía en estados de estas regiones (en donde se cultivan variedades parecidas a los argentinas y uruguayas), los daños en la producción habían sido de los mas significativos en los últimos años. La calidad de la fruta que pudo ver Pepe era de regular a mala pero sin embargo se vendía sin problemas.


Debido a los mencionados problemas de cosecha cada vez son mas los productores que implementan el U-Pick o Cosechelo Ud. mismo en el cual el consumidor cosecha su propia fruta en la quinta pagando un precio por día de cosecha y con condiciones como no dañar la planta, no cosechar fruta verde, etc. Las condiciones higiénicas que vio Pepe no se parecían mucho a las que exigen las normas BPA o Euregap....


Pepe también quedó asombrado por la calidad de la fruta en algunos supermercados. Por ejemplo en el Wal Mart de Minneapolis (ver foto) los arándanos de Michigan eran de calibre mu pequeños y con muchas cicatrices (posiblemente por heladas) mientras que los precios no eran justamente de descarte...


Después de un agotador viaje Pepe decidió empezar a volcar en el avión las noticias en LATINBERRIES para que fueran siendo digeridas por sus lectores mientras guardaba mas noticias para otro jugoso post...

1 comentario:

  1. Anónimo9:20 a.m.

    Muy bueno Pepe!! Seguí así con tus datos

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