viernes, julio 03, 2009

Reseña de lo actuado por CAPAB en el primer semestre de 2009

Nos envía CAPAB a pedido de nuestros lectores, una reseña de lo actuado durante el primer semestre de 2009
1.-Capab se reunió con directivos del CFI para gestionar créditos para los productores tales como un crédito para la próxima cosecha de $ 120.000.-
2.-Capab esta manteniendo reuniones con el UATRE, con el fin de informales la situación del sector y llegar a un acuerdo para la próxima cosecha de pagarle a la cosechero por productividad y no por jornal.-
3.-Estamos trabajando con la Fundación Exportar: Búsqueda de nuevos mercados,Valor agregado, Capab esta organizando un taller con la Fundación Exportar para entregar nuevas herramientas a los productores.-
4.-Capab trabajó codo a codo con la Fundación Pro-Mendoza para obtener empresas que pueden Industrializar el Arándano.-
5.-Capab tomó contacto con ISCAMEN que es la entidad que trabaja en el tema de la mosca de la fruta y quienes trabajaron en la erradicación de la mosca de la fruta en Mendoza.-
6.- Capab esta buscando en otras partes del país empresas que puedan Industrializar el Arándano.-
7.- Capab esta organizando un taller en forma conjunta con Sagpya, para informar a los productores de todas las ventanillas crediticias existentes para solicitar distintos tipos de créditos.-
8.- Capab es socio de la PMA, los socios de la entidad podrán solicitar a la administración información y contactos.-
9.- Capab sostuvo una productiva reunión con la Vicepresidente de PMA, Nancy Tucker y con la directora de Relaciones con los asociados, Paula González.
Como resultado de ese encuentro se resolvió:
PMA, ante la renovada propuesta por cuenta de Capab de tener la representación para Argentina y Uruguay de la nombrada asociación, manifestó su pleno interés en el tema y aclaró que, dada la magnitud de hectáreas implantadas en nuestro país, consideran que, casi con seguridad, otorgarán dicha representación en el 2010.PMA comprometió sus esfuerzos para realizar seminarios en Argentina, en el 2010, de la naturaleza del realizado en Chile.
PMA aceptó con beneplácito la invitación a participar del X Encuentro.
10.-Capab ya inicio los cursos y sigue organizando los siguientes para completar como todos los años los 4 cursos dictados por la entidad.-
11.-Capab esta organizando la X jornada que se realizará en Capital Federal en el mes de Abril o Mayo del 2010; la ubicación donde se va a realizar es en el Palais de Rouge que cuenta con 1.500 m2 cubiertos donde permitirá a los sponsors elegir de que forma quieren presentar su stand y también se les otorgará una amplia financiación para que lleguen cómodamente al evento.-

12.-Capab editará por tercer año consecutivo la tercera edición de la Guia Capab que se ha modificado en su tamaño y distribución interna haciéndola mas útil y cómoda para su uso.-
13.- Capab crea la guía Web una nueva herramienta para los productores del sector.-
15.-Capab estuvo presente en el Foro de Frutas Finas y en el evento de celebración de los 100 años que realizó Obispo Colombres.-
16.-Capab esta en búsqueda de acercase a otras entidades del quehacer con el fin de estrechar vínculos para intercambiar información experiencia y comercialización de productos.-
17.-Capab participó en la reunión de Embajadores realizada por la Cancillería con el fin de empezar a organizar misiones comerciales a distintos países.-
18.-Capab mantuvo en forma conjunta con las entidades de la provincia de Bs.As. una reunión con el Intendente de Mercedes.-
19.- Capab asistió a una reunión con el Ing. Agr. Juan D'Alessandro, Director Provincial de Desarrollo Rural del Ministerio de Asuntos Agrarios de la Provincia de Buenos Aires y luego de plantear la situación de crisis que atraviesa el sector , se sugirieron varios temas a saber:
Declarar al arándano de interés provincial
Otorgar créditos blandos para la cosecha y para capital de trabajo
Postergar el pago de las cargas sociales por 90/120 días de los cosecheros.
Activar, en la zona, el programa PIL (Programa Inserción laboral) que permitiría una reducción de las cargas sociales y del costo total de la mano de obra.
Eliminar las retenciones
Activar la instalación de parques industriales en distintos municipios.Desarrollar un plan fitosanitario integral para erradicar el flagelo de la mosca de la fruta de la provincia. El funcionario, que estaba al tanto de la situación del arándano, del fuerte impacto que puede significar un agravamiento en la situación de nuestra actividad, comprometió todos sus esfuerzos para avanzar en los puntos enumerados, sobre los que tomó debida nota y aportó posibles soluciones alternativas sobre las que, toda vez discutidas con su Ministro, con quien se reunirá en el transcurso de esta semana, informará debidamente. Asimismo instó a desarrollar actividades vinculadas con la agroindustria, comprometiendo también el aporte de un listado de empresas radicadas en la provincia que podrán prestar servicios. Manifestó ser amigo personal de la subsecretaria de la SAGPYA con quien tiene diálogo constante y a la que llevará las inquietudes del sector para nacionalizar soluciones.
20.-Capab se reunión con la empresa de seguros la Segunda, quien quiere seguir apoyando al sector.-
21.-Capab esta trabajando por el tema LMR conjuntamente con Senasa y Coorabio, para tener aprobados los productos para las próximas exportaciones de fruta fresca.-
22.- Se ha emprendido un proyecto que demostrará la innecesidad de exponer el arándano por el proceso del Bromurado de Metilo en la zona de Buenos Aires y Tucumán principalmente. Para lo cual se solicitará a la Estación Experimental Obispo Colombres que realice las investigaciones pertinentes para presentarlo ante el Senasa y éste lo apruebe y se pueda presentar a USDA.
23.- Capab se reunió con el Presidente de Fedefruta Rodrigo Echeverría Díaz, con quien está Capab estudiando firmar un acuerdo de mutua colaboración entre entidades, con el fin de intercambiar información y tecnología.-
24.- Capab se reunió con Victo Moller Presidente de Hortifrut, con quien se cambiaron impresiones del campaña 2008/2009.- coincidiendo en muchos puntos tales como la calidad de fruta que se debe exportar volúmenes para no saturar los mercados y producir una bajan los precios, trazabilidad y transparencia de las operaciones.
25.- Capab sostuvo reuniones con Christian Carvajal, manager de ASOEX (Asociación de Exportadores de Chile) del área de fruticultura, y el titular del polo arandanero chileno, que acaba de ser constituido en Asoex, don Andrés González, y se debatieron los siguientes temas:
Establecer un protocolo de calidad para la fruta exportable común a ambos países
Ampliar las acciones de marketing realizadas e implantar la marca “Arándanos de Sudamérica”
Coordinar las exportaciones de ambos países para evitar competencias inútiles.
Firmar un convenio de mutua colaboración entre Capab y Asoex.

Fuente CAPAB

2 comentarios:

  1. Otra posibilidad para el agregado de valor del arándano es el DESHIDRATADO, que viene creciendo y para este año 2009 ya hay varios productores que han comprometido parte de su cosecha para esta industrialización. Hemos montado un horno para secado en las instalaciones de Real Frut, Ruta 41, a 1 km. de la Autopista Bs. As.-Rosario, donde se está prestando servicio de fasón, incluos partiendo de fruta congelada. Además, al ser in mi caso productor de arándanos de San Pedro, y como aporte a la tracción de la demanda de nuestro fruto desarrollamos una barra de cereales con arándanos deshidratados que cuenta con un 30% de frutos enteros, lo que la hace un producto de alta calidad y sin competencia. Les dejo mis datos para quien desee contactarse, y le agradezco a LATIN BERRIES la difusión de esta interesante oportunidad para el sector arandanero. Quedo a disposición. JORGE KAIAL. 0341 156 172551; info@berrystore.com.ar www.berrystore.com.ar

    ResponderEliminar
  2. EL DESHIDRATADO DE ARÁNDANO ES UNA BUENA OPCIÓN. HAY QUE TENERLA MUY EN CUENTA PORQUE TRACCIONA LA DEMANDA DE NUESTRA PRODUCCIÓN. Además de deshidratar arándano para terceros en la planta de Baradero, incusive partiendo de CONGELADO, estoy elaborando una barra de cereales con pasas de arándanos enteras que tiene muy buena aceptación. Saludos a todos. JORGE KAIAL. www.berrystore.com.ar info@berrystore.com.ar

    ResponderEliminar

Participe y escriba aquí su comentario. Gracias