lunes, julio 20, 2009

Caso argentino exitoso de frutas procesadas para tragos y jugos

Stapler es una empresa familiar especializada en la elaboración, envasado y comercialización de frutas para coctelería, repostería y heladerías. Sólo para el segmento de coctelería posee una variedad de 17 tipos de productos, entre mango, maracuyá, frutos del bosque, melón, para citar algunos. En total, abarca un 40% del mercado de frutas procesadas. A su vez, ha ido formando una comunidad productiva, tipo cooperativa, en la provincia de Misiones.

Ricardo Cecotti, titular de la firma, dialogó con Negocios y Pymes.NyP-¿Qué es Stapler?¿En qué consiste esta pyme?

RC- Stapler es una típica pyme familiar especializada en la elaboración, envasado y comercialización de frutas para coctelería, repostería y heladerías. Su mayor valor es el conocimiento técnico-practico que directivos y colaboradores tienen sobre conservación.-

¿Cuándo y por qué se creó este emprendimiento?

Empezamos a fines de 1988, funcionando en un pequeño local con equipos muy rudimentarios y elaborando pequeñas cantidades de pulpas de fruta para bebidas alcohólicas de baja graduación (por ejemplo, para ananá fizz). En esos años, éramos los únicos con los conocimientos necesarios como para brindar seguridad a las fábricas de sidra, con respecto a poder presentar un producto sin inconvenientes para el llenado. En la medida que fue creciendo el volumen de venta de este tipo de bebidas, también fuimos incrementando la cantidad de sabores y, obviamente, agregando máquinas, siempre usadas reacondicionadas, pero que cumplieron con su función. -
¿Cómo continuó el crecimiento?

Así, siempre hemos participado en las producciones de las bebidas "fizz" (ananá fizz, fresa fizz, durazno fizz, etcétera), y al diversificar los sabores en bebidas, decidimos volcarnos también al rubro heladerías. Durante un tiempo, elaboramos materias primas para helados con nuestra marca, hasta que fuimos tentados por una empresa de muchísima importancia, para que dejásemos de lado nuestra marca que utilizábamos en el canal de las heladerías y envasáramos sólo para ellos, a lo que accedimos. Todo fue bien, hasta que esta firma fue adquirida por otra muy importante industria nacional, y para nosotros el negocio de los helados se terminó. Aun así, para esa industria seguimos elaborando un producto con su marca, lo cual nos llena de orgullo.-

¿Cuántas variedades y qué tipo de productos ofrecen? ¿En cuáles se especializan?

Actualmente, Stapler elabora y comercializa directamente nueve sabores de fruta que llamamos tradicionales, y ocho con particularidades de "Premium", todos dirigidos, exclusivamente, a la coctelería. Desde comienzos del 2001, comenzamos a desarrollar una línea para la repostería -hogar y profesional-, que llamamos "Paratortas", que consiste en rellenos de fruta semi entera, listos para utilizar. Por el momento, ofrecemos los sabores frutilla, frutos del bosque, manzana y papaya, completándose la línea con el charlotte clásico (salsa de chocolate), charlotte al ron, a la menta y diet.
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Fuente Negocios y Pymes

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