viernes, octubre 13, 2006

Sigue el Boom de los Berries en Chile. Síntesis de cada fruta



La mayoría de las especies registran importantes aumentos en la superficie plantada. Mientas el arándano se concentra en diversificar sus mercados, frambuesas, moras y frutillas se consolidan
El mercado de los berries presenta un fuerte crecimiento durante los últimos años. Las buenas perspectivas del negocio han ido de la mano del incremento en las exportaciones en fresco, fundamentalmente de arándanos, frambuesas y frutillas. Pero también se abrió el nicho para la comercialización de productos congelados, especialmente en el caso de frambuesas, frutillas y moras.En el ámbito de las exportaciones de fruta fresca, sin duda que destaca el liderazgo del arándano. Y así lo refleja la importante cantidad de hectáreas que se han plantado durante los últimos años. Se estima que en 2005 la superficie de este berrie correspondía a 4.000 há, incluso no son pocos los agricultores que se atreven a hablar de un incremento que llegaría a las 6.000 há. La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) tiene cifras a nivel país que dan cuenta de una 3.000 há plantadas, aunque estas estadísticas se basan en los catastros frutícolas que presentan disparidad en la actualización de los datos por región.Similar es el caso de la frambuesa que muestra una tendencia alcista durante los últimos tres años, principalmente por sus exportaciones como producto congelado. La superficie en 2005 se calcula sobre 10.800 há, bastante superior a la estimada por Odepa, en base a los catastros (6.500 há) y a la del Censo Agropecuario, que alcanzó en 1997 una cifra récord de 7.250.En tanto, las frutillas vivieron una verdadera revolución al ser sometidas a un proceso de mejoramiento varietal y tecnológico, que determinó que de ser un cultivo dedicado al mercado interno se transformara en rubro destinado a la exportación. En cuanto a superficie, los antecedentes señalan que hasta inicios de la década de 2000, existían alrededor de 800 há en nuestra región, mientras que ha actualidad se estima que la superficie llegaría a las 1.700 há. Las exportaciones de frutillas (identificadas también como fresas) congeladas han experimentado un notable aumento en el reciente trienio.A continuación se entregará información respecto al presente y las perspectivas de comercialización de las especies de berries más importantes.Arándanos Nº1El éxito del principal berrie de exportación se debe a varios factores. Primero existe una importante demanda en Estados Unidos y un hábito creciente de consumo en Europa. También es de relevancia señalar que el producto tiene un buen consumo tanto en fresco como en productos procesados, mientras que sus condiciones de baja perecibilidad facilitan los traslados prolongados vía marítima. En los mercados de contraestación la oferta se inicia en noviembre (incluso a fines de octubre) y continúa hasta inicios de abril. Es en este período en que aparecen los volúmenes crecientes de los productores nacionales y de otros países del Hemisferio Sur, como Argentina y Nueva Zelanda.Los desafíos de la industria del arándano pasan por lograr una diversificación de los mercados. Pese a que aún se mantienen precios muy atractivos, se debe tener presente de que llegará el momento en que los valores bajen como consecuencia de la dinámica productiva.El principal mercado destinatario del arándano es Estados Unidos que acaparaba prácticamente el 90% de las exportaciones nacionales hasta hace tres años. Sin embargo, en las últimas temporadas, y como resultado de las acciones para incorporar nuevos demandantes, se constata que los envíos nacionales a dicho mercado disminuyeron al 80% en 2005. Se han incorporado países como el Reino Unido, Alemania, Japón, entre los principales nuevos destinos.Hace bastantes años se rompió la tendencia de exportar por vía aérea y la mayor cantidad de fruta se embarca por vía marítima, en atmósfera modificada y controlada, y con un menor costo de flete.


El precio promedio a productor en la actualidad es de US$ 4 por kilo. Para uso industrial (congelado, deshidratado y pulpa), se pagan precios en torno a US$ 1/kilo. La pulpa congelada para la elaboración de jaleas, postres, helados, jugos, yogur, permite absorber parte de la oferta y se envía a Australia, Japón, Argentina y Estados Unidos.Renace la frambuesaLa producción de frambuesas en Chile ha experimentado un fuerte aumento en relación a los otros países productores del Hemisferio Sur, acercándose a 40 mil toneladas en la temporada 2004/05. Como referencia Australia y Nueva Zelanda exhiben niveles muy inferiores.La temporada anterior (2005/06) fue considerada sólo regular, dado que presentó una baja en los precios pagados a productor, en particular a los pequeños agricultores de la Séptima Región, donde se ha producido el mayor incremento de frambuesales, entre los cuales hay una proporción importante de plantas con problemas virales.En cuanto a precios, algunos intermediarios ofrecen $300 o menos por kilo, en tanto que empresas exportadoras pagan entre $400 y $420 por kilo por calidad apta para IQF-congelado unitario IQF (Individual Quick Frozen)- en mayor proporción.Lo usual es que la empresa pague en torno a US$ 0,80 por kilo para congelado IQF, que hasta inicios de 2005 equivalía a $450-$480 por kilo, y $300 por kilo para congelado en bloque.Si bien el mercado europeo aún es abastecido por Servia, Odepa estima que en breve requerirá parte importante de la oferta nacional. El mercado norteamericano es una alternativa, pero tiene mayores exigencias en la certificación de BPA, trazabilidad, y aún se aplican medidas antidumping a ciertas empresas nacionales.


Frutillas toman color La producción de este berrie se extiende desde septiembre a abril. El área plantada se ha expandido recientemente y se estima que fluctúa en torno a 1.700 há. Entre las variedades destacan Chandler, Pájaro, Selva F1, Fern y, más recientemente, Camarosa y Seascape. En la actualidad, y por sus condiciones organolépticas, Camarosa sería la variedad de mayor demanda.En el país existen zonas donde se ha concentrado el cultivo de la frutilla como son San Pedro (Región Metropolitana), Santo Domingo (Quinta Región) y Chanco y Romeral (Séptima Región).Cálculos de Odepa señalan que los volúmenes de producción muestran un interesante aumento en las últimas temporadas, superando las 20 mil toneladas. Esto resulta de los incrementos en los rendimientos por hectárea, consecuencia de un mejor manejo. No obstante, si bien existen progresos, las metas de productividad no se han alcanzado plenamente.El principal destino de la producción es el mercado interno para consumo en fresco, aunque en los últimos años se constata un aumento del destino agroindustrial, particularmente para congelado y, en menor proporción, para conservas y sulfitados, aparte de jugos, pulpas y mermeladas.


Moras en alza Este berrie se exporta como productos congelados. El origen principal es el silvestre, si bien en los catastros frutícolas Ciren-Odepa dan cuenta de huertos industriales.Los volúmenes exportados de moras han fluctuado tradicionalmente entre ocho y diez mil toneladas. Para el 2006 se prevén despachos de más de 12 mil toneladas y, de acuerdo a las últimas estadísticas de este año, se espera que para esta temporada las ventas superen los US$ 20 millones, el doble de los retornos que se obtuvieron en 2005.El principal mercado de destino es Estados Unidos que acapara el 35% de las exportaciones nacionales, le siguen Francia (17%), Holanda (14%), Bélgica (8%) y Reino Unido (7%).

Actualmente el arándano es el berrie número 1, lo que responde a su alta demanda en estados Unidos y Europa. Por su parte la frambuesa ha experimentado un fuerte aumento en relación a los otros países productores del Hemisferio Sur, acercándose a 40 mil toneladas en la temporada 2004/05.
Fuente:Chile, potencia alimentaria

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