lunes, diciembre 31, 2007

Zarzamora berrie rústica que llega para quedarse

Artículo en el diario argentino La Nación sobre distintos emprendimientos familiares que incursionan con éxito en la producción y venta de zarzamoras.

Aquí parte de la nota

Miguel Scandella empezó a producirla por casualidad y hoy está a punto de hacer su segunda cosecha de la fruta, que tiene perspectivas interesantes en la región

CASTELLI.- La empalizada que posee uno de los sectores del establecimiento La Santa María permite intuir que existe allí una producción que no es típica en la región. Y así es, las zarzamoras que se cultivan en lo de Miguel Scandella son, además de una deliciosa fruta, la curiosidad de aquella zona. Por supuesto que, en la región, el único que probó los sinsabores de esta pintoresca planta oriunda de España es el mismo Scandella, el dueño de la chacra y Javier, su empleado que combate el avance hacia el sembradío de las persistentes hormigas, fatales para la hojarasca de esta planta de casi dos metros, que de la noche a la mañana se queda sólo con los tallos si es abordada por estos implacables insectos. "En principio, la idea fue plantar arándanos, pero los requerimientos de un índice de PH de 2 o 3, se contraponía con las características del suelo que es muy alto - va desde 6 hasta 8-", dijo Scandella. A raíz de esa condición, debieron pensar en otra alternativa de producción que surgió de inmediato y de forma casual: un vecino le había regalado una planta que no demoró en dar frutos y evidenciar su adaptación al lugar. La estación INTA de Concordia, Entre Ríos fue quien colaboró con los emprendedores y les recomendó la variedad Tupi, que es la que más se adapta al clima templado propio del lugar. "Una Universidad de Brasil y otra de Arizona la desarrollaron y funciona perfectamente para esta zona; da un fruto grande y jugoso, mucho menos ácido que el resto de las zarzamoras", dijo Cristian, uno de los tres hijos de Scandella, todos asociados al emprendimiento. Cristian viaja cada vez que puede desde Buenos Aires, en donde trabaja y reside hace poco tiempo; ya compró una quinta contigua a la de su padre para radicarse a la brevedad junto a su esposa e hijos estadounidenses. Los otros dos inversores son Michel, que vive en Aspen, donde es instructor de esquí, y Marcelo, residente en San Pablo, Brasil.


Fuente La Nacion

3 comentarios:

  1. Anónimo2:43 p.m.

    Por intermedio de esta nota, quisiera ponerme en contacto con el Sr.Miguel Scandella u algun otro productor de mora oa zarzamora para intercambio de conocimientos. Asesoro una plantacion de 4 ha de moras tupy en Uruguay y estamos exportando a italia. Gracias. Ing. Agr. Anabel De Souza (0059895)356355

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  2. Anónimo7:21 p.m.

    Tengo una chacra en Salto Uruguay y estoy interesado en iniciarme en el cultivo de zarzamora Jorge 00598 99345413

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  3. Anónimo6:31 p.m.

    Actualmente estamos cultivando la mora variedad tupi, en Guatemala y la exportamos a Estados Unidos y Europa, hemos tenido buenod resultados a diferentes alturas sobre el nivel del mar, necesito saber un poco mas sobre riegos y fertilizacion de la tupi Gracias Ing Agr. Otoniel Tumax ototumax@hotmail.com

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