viernes, octubre 13, 2006

España investiga en arándanos


Ingenieros en Alimentos de la Universidad Austral de Chile viajaron en septiembre con el fin de realizar una pasantía en la Universidad de Cádiz, España, con el proyecto denominado “Reciclado de residuos de arándanos: evaluación para la producción de enzimas de interés industrial”, financiado por el Programa Intercampus de Cooperación e Investigación Interuniversitaria entre España e Iberoamérica, AECI.

La realización de este proyecto es junto al investigador español de la Universidad de Cádiz, Ignacio De Ory Arriaga, y patrocinado por los profesores de la Facultad de Ciencias Agrarias de la UACh, Fernando Figuerola y Marcia Costa.

La hipótesis del proyecto señala que el residuo o torta de arándano es un sólido potencialmente apto (no estudiado aún) para la re-utilización como sustrato natural para la fermentación y obtención de extractos enzimáticos muy valorados industrialmente. De ser cierta esta hipótesis se conseguiría para la zona agrícola la eliminación de residuos para el medio ambiente generados en grandes cantidades y se daría un valor agregado a un producto actualmente de desecho, empleándolo para producir enzimas hidrolíticas como pectinasas, celulasas y ligninasas, cuyo valor en el mercado es alto.

El propósito fundamental de este proyecto es transferir de manera permanente una tecnología desarrollada y experimentada en una universidad española a los investigadores de una universidad iberoamericana y que, a raíz de esta comunicación, ambos grupos de investigadores compartan líneas comunes y duraderas de investigación que se complementen, enriquezcan y sirvan de germen de solicitud de proyectos de investigación conjuntos de mayor calado y financiación en el futuro.

Fuente:Eugenia Schönherr C.Periodista Facultad Ciencias AgrariasUniversidad Austral de Chile

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