domingo, julio 01, 2007

El 53% de la frambuesa chilena se cultiva en la VII Region


Según un reciente
estudio de la Universidad Metropolitana, el 53% de la producción de frambuesa chilena se concentra en la VII Región.
En el mismo estudio se describen los distintos destinos de exportación para la frambuesa congelada en donde se destaca EE.UU con un 28% seguido por Alemania con 12% y Holanda con 11,8%.
El destino para la frambuesa fresca es casi exclusivo de EE.UU. con 93% del total exportado.
Los rendimientos según el estudio dependen del manejo y la variedad. Por ejemplo la variedad heritage, con buenos manejos, puede llegar a rendimientos de 10 - 15 ton / há.

La variedad Heritage, cuenta con el 80% de las plantaciones a nivel nacional. Es de tipo remontante con producciones dos veces en el año, lo que permite obtener producciones con destino al mercado fresco y congelado. Los peack de cosecha los tiene en el mes de Diciembre y el otro en Febrero.

La variedad Meeker, con un 7% de las plantaciones. Es muy demandada, por el mercado europeo (especialmente francés) para congelado, con una adaptación geográfica desde Chillán a la X Región. Concentrándose en la IX y X Región.

Fuente Universidad Tecnológica Metropolitana

No hay comentarios.:

Publicar un comentario

Participe y escriba aquí su comentario. Gracias